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jueves, 24 de julio de 2014

Anchoas malagueñas. El poder mágico de la anchoa.



Anchoas




















Pregunta en tu pescadería, seguro que te las traen si las solicitas.
Te salen mucho más baratas si las compras así y las pones tú en aceite.
Hoy he comprado 1/2 Kg.



1º- Limpiampos las anchoas bajo el chorro del grifo, le quitamos las cabezas y con la yema del dedo pulgar, desde arriba hacia abajo, los abrimos y los despojamos de la raspa.  Mientras ponemos un par de huevos a cocer.

2º-Una vez bien escurridas las anchoas vamos colocando en un plato y 
 cubrimos con aceite de oliva.


                                                              Así, ya están buenísimas.

3º- Picamos media cebolla fresca y los dos huevos duros.




 4º- Ahora picamos un buen tomate al que le  añadimos un pelín de sal, pero no mucho que las anchoas ya contiene buena dosis de ella, y unas gotitas de aceite de oliva.


                                         Es un plato muy nutritivo,  fresco y  delicioso.


Los poderes, casi mágicos, de las anchoas:


Tienen la propiedad de  disminuir la grasa, el colesterol de la sangre, por su alto contenido en grasas insaturadas, esenciales para el organismo.
Evitan la agregación de las plaquetas en el interior de los vasos sanguíneos, evitando así los trombos.

 CONCLUSIÓN:

Las anchoas son muy buenas para prevenir enfermedades cardiovasculares  y evitan un elevado nivel de colesterol.





lunes, 21 de julio de 2014

Chorizos en vino.


Chorizos al vino, prácticamente se hacen solos.

 Ingredientes: 6-8-10-12 chorizos( los que deseemos), vino blanco hasta cubrirlos y una hoja de laurel.


1º- Se colocan los chorizos en la cacerola.

2º- Se cubren de vino y se añade una hojita de laurel.
- Cuando se haya consumido todo el vino, se dejan enfriar,se extraen los chorizos y se cortan a rodajas. 

  •  Tanto si se ponen encima de una rodaja  de pan como tapa o También acompañados de patatas fritas y un huevo frito estarán deliciosos

 NOTA: podrás observar que toda la grasa se queda en la cacerola por lo que nos tomaremos unos chorizor desengrasados




sábado, 19 de julio de 2014

Crema de calabacín. Propiedades del calabacín.

Propiedades del calabacín
  •   El calabacín está compuesto en su mayoría por agua, lo cuál significa que es bajo en calorías, y su aporte en grasa es mínimo, el calabacín es muy bueno para perder peso. Contiene folatos, proteínas  y una gran cantidad de vitaminas C y B. Además en esta época están super baratos lo que nos viene muy bien para el bolsillo.


Ingredientes para 4 personas: 3 calabacines, 2 patatas pequeñas, 1 cebolla, 6 a 8 quesitos (2 por cabeza), sal y picatostes.



1º- Lavamos y cortamos 2-3 calabacínes en rodajas, con piel, de un dedo de grosor.

2º- Pelamos 1-2  patatas y 1 cebolla  fresca y cortamos a trozos.

3º- Llenamos una cacerola mediana con agua y le ponemos un pechizco de sal.
 Cuando arranque a hervir contamos 
 20´.


3º- Llenamos una cacerola mediana con agua y le ponemos un pechizco de sal. Cuando arranque a hervir contamos  20´.

4º- Pasados los 20´añadimos 6-8 quesitos damos un hervor y trturamos con la batidora hasta obtener un puré fino y homogéneo.



5º- Apartamos en los platos y ponemos unos picatostes ( a los niños les gusta mucho)





Tortilla de hortalizas multicolores. hay que destacar la Función depurativa de las hortalizas.

Hoy tortilla con hortalizas baratas de la temporada.

ingredientes para 4 personas:  
  • 6-7 huevos 
  • Aceite de oliva
  • 1pimiento rojo (de los de asar)
  • 1 pimiento verde
  • 1 calabacín
  • 1 cebolla fresca
  • 2 patatas.
  • 1 ajito.



1º- Lavamos y cortamos las hotalizas: 1pimiento rojo (de los de asar), 1 pimiento verde, 1 calabacín,1 cebolla fresca, 1 patata y 1 ajito.

Según la cantidad de personas que seamos para comer la tortilla, podemos poner la mitad de cada uno de los ingredientes y guardar la otra mitad, o poner el doble de cada uno de ellos.

 

2º- Freímos todas juntas en la sartén o freidora , mientras batimos 6-7 huevos con un pellizco de sal, donde volcaremos todas las hortalizas pochadas.                                                                                                                            

  
!!!qué aroma!!! , !!!qué colores!!!

3º- Hacemos la tortilla en una sartén con unas gotitas de aceite de oliva dando varias veces la vuelta con una tapadera o plato llano.                   
                                                                                                                                
 

  •   Hay que destacar la función depurativa de las hortalizas  ya que están compuetas, en más de un 75% de su peso total  por agua, lo que contribuyen a hidratar el cuerpo y  a eliminar más facilmente las sustancias tóxicas del organismo.


 

jueves, 17 de julio de 2014

Pulpo fresco y verduras frescas a la plancha

Pulpo y verduras, a la plancha

! VAMOS CON LAS VERDURAS!
1º- Lavamos y cortamos las verduras. bien finitas, zanahorias, champiñones, pimiento rojo, espárragos, calabacín, alcachofas, setas, rodajas de patatas (con piel)... todas de las que dispongáis o las que más os gusten.

2º-Ponemos la plancha a calentar, ponemos unas gotas de aceite de oliva y colocamos las verduras 5´y voltamos otros 5´.Una vez aprtemos les  ponemos  una pizca de sal y pimienta.



! VAMOS CON LOS PULPITOS !
 
   1º- Los lavamos, le quitamos el contenido, los ojos y la uña central                                                                                                                                                 

                                                                                                                                          
2º-Calentamos la plancha con unas gotas de aceite y colocamos los pulpitos.   
                                                                                      


(Como tengo la plancha ocupada con las verduras y quiero que se me haga todo al mismo tiempo, he cogido una sartén).                                                                                                                             
                                                                                                                           
3º- Mientras se hace el pulpo preparamos una vinagreta :                              Picamos un diente de ajo, perejil freco, un buen chorro de aceite de oliva y sal.                                                                                                     
                       Apartamos los pulpitos, los cortamos y aliñamos.                                                                                                 

 
 El menú de hoy !MÁS SANO IMPOSIBLE!


lunes, 14 de julio de 2014

Quiche de beicon

QUICHE DE BEICON

Ingredientes: 1 cebolla, 200g. de beicon, 4 huevos, 200ml de nata líquida, 1 bolsa de queso rayado, sal y pimienta

1º- Untamos el molde con mantequilla y le colocamos la masa: pasta quebrada o brisa.



2º- Rehogamos en una sartén ,con unas gotas de aceite, una cebolla picada y 200g. de beicon( pavo, cerdo...)



 3º-Batimos 3-4 huevos, añadimos un brik pequeño de nata líquida, una bolsa de queso rayado,(el que más te guste, yo he puesto una bolsa de 4 quesos), una pizca de sal, una pizca de pimienta y el beicon rehogado con la cebolla, mezclamos.(mientras ponemos a calentar el horno a 180ºC)


4º-Vertimos encima de la masa en en molde y hornemos durante 30 minutos a 180ºC. Se puede cortar a cuadrados, en cuñas etc.










 










Les gustará a todos, para la cena, almuerzo, cumpleaños, se hace casi sola.
















sábado, 12 de julio de 2014

Ensalada de arroz. Diferencia entre arroces

Ensalada de arroz fresquita

Ingredientes: 250g. de arroz para ensaladas, 3 huevos, 1 bote de judías verdes, 1 lata de maíz, 2 latas de atún, aceitunas, bocas de mar, sal, aceite de oliva y vinagre.

- Ponemos una olla con 2 litros de agua  y echamos el arroz (250g)
      para 4 personas cuando esté  hirviendo y dejar durante 20'. 

  -El arroz que hemos utilizado  es uno especial para ensaladas que venden en los supermercados, que trae  tres tipos de arroz diferentes: arroz largo,  arroz salvaje y arroz rojo integral.



2º- En un cazo ponemos a hervir 3 huevos.


3º- Escurrimos el arroz y  los huevos pasamos por el chorro de agua del grifo
      para cortar la cocción.
4º- Una vez escurrido, ponemos en una ensaladera el arroz y sobre él picamos los huevos, añadimos dos latas de atún, una lata de habichuelas verdes,  una lata de maiz, aceitunas... los ingredientes se pueden poner o quitar
al gusto de cada persona (un tomate picado, bocas de mar, etc)

5º- Aliñamos  con:  sal, aceite de oliva y vinagre de vino o de manzana.

 Va muy bien para acompañar  filetes, pescado o un buen tortillón de patatas. 




A) -Arroz blanco largo: este arroz ha sido refinado, lo que quier decir que ha sido desprovisto de su cáscara, salvado y gérmen. Lamentablemente este arroz ha perdido casi todas sus vitaminas, minerales, fibra y grasas

B) -Arroz salvaje: Tiene un alto contenido en proteinas, no contiene gluten por lo que es apto para celíacos.
  
C) -Arroz rojo integral:  este arroz no ha sido descascarillado por lo que contiene todo los nutrientes, ya que se encuentran en esta capa, y fibra. Ayuda a reducir el colesterol y los triglicéridos.
 Por otra parte tiene un índice glucémico bajo, el arroz rojo tiene un papel  en la  regulación de los niveles de azúcar en la sangre y la produccion de insulina.

miércoles, 9 de julio de 2014

Tortillitas de bacalao



Tortillitas de bacalao, en ésta ocasión le hemos añadidos unos langostinos, lo cuál es opcional.
Ingredientes para 5-6 personas: 
  • 400g. de lomos de bacalao
  • 4 huevos
  • 1 cebolla fresca o cebolletas
  • Perejil fresco
  • 1 vaso de leche
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo
  • 5 cucharadas de harina de trigo. 
  • 200g. de langostinos y
  • 2 vasos de aceite de oliva.

1º- Echamos  el bacalao en agua la noche anterior a la elaboración de las tortillitas. (yo suelo utilizar los lomos limpios o la cola del bacalao  porque no tiene casi espinas, por los niños)

2º- Batimos 3-4 huevos y le añadimos:4-5 cucharadas de harina de trigo, la  cebolla fresca picada en pequeñito , el perejil picado, el medio vaso de leche, medio sobre de levadura y mezclamos todo muy bien hasta conseguir una masa homogénea.

3º- Pelamos los langostinos  y se lo añadimos a la masa,  si no tenemos,  también podemos utilizar gambas peladas.

4º- Desmenuzamos el bacalao y vamos añadiendo a la masa y mezclamos.

No se suele poner sal, ya que el bacalao  le pone  punto adecuado, aún así poner cada uno a su gusto.


En una sartén ponemos aceite de oliva y cuando esté caliente sin llegar a humear vamos poniendo cucharada a cucharada la mezcla obtenida, volvemos, sacamos cuando se obtenga un tono dorado y escurrimos  en un plato con papel de celulosa.



SABÍAS QUE:

  El aceite de oliva por sus cualidades físicas y químicas es el más adecuado para freír, ya que resiste mejor temperaturas hasta  200ºC.

Es el más estable, su descomposición es más lenta y, además, se impregna menos al alimento, lo que hace que la fritura contenga menos calorías y sea de más fácil digestión.

Cuando el aceite de oliva virgen es sometido a altas temperaturas (160-200ºC) mantiene todas sus propiedades dietéticas y nutritivas. Esto se debe a su composición rica en ácido oléico y antioxidantes como la vitamina E que hacen de este producto el aceite más sano comparándolo con otros como el de maíz o girasol (cuyos puntos de ebullición se alcanzan en menores temperaturas descomponiendo estos aceites rápidamente).


CONCLUSIÓN:

El aceite de oliva al ser empleado en las  frituras a altas temperaturas se coagula, es decir, forma una capa alrededor del alimento que impide que el aceite penetre dentro del mismo.

Gracias a esta “corteza”, el alimento conserva mejor sus nutrientes.

El alimento adopta una textura dorada  y crujiente, mantiene sus propiedades y reduce su cantidad de grasa y no será agresiva para el estómago.